25 мая в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Настоящие индейцы. Мифы и реальность». На ней представлено около 200 предметов из коллекции, собранной за 30 лет художником из Краснодара Игорем Гуровым. Это военные и ритуальные одежды индейских племён конца XIX - начала XX века, мужские и женские костюмы, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь, которые использовали как индейцы, так и ковбои, а также индейское жилище – типи. Представлена культура фольклорных фестивалей - пау-вау и изделия современных мастеров из индейских резерваций США и Канады. Выставку дополняет большое количество исторических фотографий.
Каждый из нас знает, что такое мокасины, томагавк, вигвам, каноэ, трубка мира. Мы читали про это и видели в кино. Новая выставка дает возможность познакомиться с реальными предметами, рассмотреть детали и узнать много удивительного.
Самым заметным экспонатом является традиционное переносное жилище индейцев – типи. Эта своеобразная палатка раньше делалась из выделанных и сшитых особым образом кож. Таким полотнищем накрывали конусообразную конструкцию из длинных шестов, связанных вверху. Среди экспонатов есть сумки из кожи бизона и оленя. Для их украшения использованы иглы дикобраза, бисер, раковины каури, металлические конусы. Хвост и иглы дикобраза шли на изготовление щеток для волос. Экспонируются щетки начала XIX века, сделанные индейцами племен шайенны и лакота.
Представлено оружие индейцев: боевые палицы, лук со стрелами и колчаном, томагавк, ножи. При их изготовлении использованы дерево, металл, змеиная кожа, шкура выдры, латунные гвозди, бисер, перья...
Значительный раздел выставки посвящен традиционной одежде и украшениям. Представлен костюм воина племени лакота, в который входит так называемая скальповая рубаха, украшенная вышитыми бисерными лентами. Скальповой она называется из-за обычая украшать её волосяной бахромой. Зачастую волосы для рубахи брались у членов племени, позже бахрому стали делать из конского волоса.
Здесь же можно увидеть расшитые бисером, бубенцами, раковинами, шелковыми лентами и блестками платья, замшевые мокасины, головные уборы из перьев, меха и кожи. Кожаная рубаха воина украшена вышивкой из игл дикобраза, бисером и бахромой из шкурок горностая. Среди экзотических украшений - веер из орлиного крыла, ожерелье из медвежьих когтей, а также важный элемент воинского культа - так называемый «вороний пояс», или хвост из перьев. В старину он был принадлежностью мужского ритуала, а сегодня стал непременной деталью костюма для традиционного танца.
Посуда, детские игрушки, люлька для ребенка, корзинки, салазки и многое другое дополняют картину повседневной жизни индейских племен. Этому способствуют и работы современных индейских мастеров - резные изделия из кости, камня и дерева, а также тканые пояса, кожаные головные уборы и бисерные украшения.
В наших представлениях индейцы тесно связаны с американскими ковбоями. В одном из разделов выставки можно увидеть то, что в первую очередь возникает в памяти при упоминании этих виртуозов кольта и лассо: револьверы известных марок, мексиканскую шляпу, конскую упряжь.
Автор выставки, Игорь Иванович Гуров - художник-педагог, автор диссертации «Традиционные ремёсла и верования в современных сообществах коренных американцев». Он занимался реставрацией предметов старины и искусства, сам восстанавливал предметы индейских художественных ремёсел. Познакомившись с художниками-индейцам, жил в резервациях племён черноногих, лакота, нискуалли и некоторых других, создавал вещи для танцевальных нарядов и для церемониального применения, принимал участие в традиционных и обрядовых событиях племен. Игорь Гуров - член Творческого союза художников России, частый участник российских и международных фестивалей индейского искусства и культуры, называемых «пау-вау».
Коллекция экспонировалась в музеях Краснодара, Новороссийска, Ростова, Азова, Майкопа, а также Москвы, Новочебоксарска, Елабуги, Ижевска.
Посетители выставки смогут сфотографироваться в головном уборе вождя индейского племени и зайти в традиционное жилище индейцев.
На презентации выставки присутствовали представители министерства культуры Саратовской области, ученые, музейщики, многочисленные журналисты и школьники. Всем удалось погрузиться в атмосферу индейского праздника - с шаманом, танцами и музыкой. Единомышленники И.И. Гурова, специально приехавшие в Саратов, предстали перед гостями в традиционных одеждах и исполнили ритуальные песни и танцы индейцев. Этническая музыка прозвучала и в исполнении группы «Этно Музыка Саратов». Автор выставки провел по ней первую экскурсию.